Профилактика гриппа и ОРВИ

Желание любого родителя уберечь своего ребенка от всех существующих в мире инфекций и болезней.

Профилактика гриппа и ОРВИ у детей – важное и обязательное сезонное мероприятие, с помощью которого вы сможете защитить здоровье ваших детей от опасного вируса.

Неспецифические меры профилактики гриппа у детей

 1. ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА 

Правилам личной гигиены следует обучать ребенка с младшего возраста – часто мыть руки, особенно перед едой. Напоминайте ребенку, чтобы он не прикасался руками к лицу в публичных местах –

На поручнях, столах и других предметах  может оставаться слюна больного человека.

2. ПРОВЕТРИВАНИЕ

 Часто родители боятся застудить ребенка, поэтому весь отопительный  сезон форточки и окна закрыты и помещения проветриваются крайне редко. Сухой и теплый воздух способствует распространению вируса.  Проветривайте комнату ребенка не реже двух раз в день.

3. ИЗОЛИРОВАНИЕ БОЛЬНОГО

Если в доме появляется больной человек, его следует изолировать от   ребенка, надеть маску, выделить отдельные средства гигиены и посуду.

4. ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Лучшая профилактика – здоровый образ жизни. Регулярный сон, в том числе дневной, прогулки на свежем воздухе, сбалансированное

питание, отсутствие стрессов, оптимальный режим труда и отдыха – все это укрепит сопротивляемость ребенка к болезням.

                   Специфические  меры профилактики гриппа у детей

1. ВАКЦИНАЦИЯ

 Вакцинация : прививка от гриппа  снижает вероятность заболевания среди детей на 60-90 %.вакцинация проводится только совершенно здоровому ребенку и только с согласия родителей.

2. ФИТОНЦИДЫ

 В профилактике гриппа может помочь природная дезинфекция. Такими свойствами обладают некоторые растения ( в основном хвойные – например эфирные масла можжевельника  , эвкалипта), а так же продукты, содержащие фитонциды( лук, чеснок).

 Не забывайте о витаминной профилактике, специалисты рекомендуют проводить ее не реже двух раз в год.

3. ЛЕКАРСТВЕННЫЕ, ПРОТИВОВИРУСНЫЕ СРЕДСТВА

 Лекарственные препараты назначаются исключительно врачом.

 Помните, самолечение опасно!