Зима!

    Зима – веселое и увлекательное время года, но именно в этот период частота детского травматизма увеличивается примерно на треть. Сани, лыжи, коньки и другие виды зимнего досуга и спорта, к сожалению, становятся причиной многих травм и увечий, начиная с банального переохлаждения и заканчивая переломами костей, произошедших при падении в условиях гололеда и снегопада. Какие травмы типичны для этого времени года и как их избежать?

                                       



                                         
                                                                                                               Отморозил нос

   

Самая распространенная зимняя травма – обморожение. Обморозить пальцы, щеки, нос несложно и при температуре около нуля, если на улице сыро и ветрено. Тем более что естественная терморегуляция у малышей еще далека от совершенства: под действием холода нарушается кровообращение. Нормальный румянец – нежно-розового цвета. Если на прогулке вы заметили, что румянец у ребенка неравномерный, с ярко-красными или белыми пятнами – срочно возвращайтесь домой. Налицо признаки обморожения.Самая распространенная зимняя травма – обморожение. Обморозить пальцы, щеки, нос несложно и при температуре около нуля, если на улице сыро и ветрено. Тем более что естественная терморегуляция у малышей еще далека от совершенства: под действием холода нарушается кровообращение. Нормальный румянец – нежно-розового цвета. Если на прогулке вы заметили, что румянец у ребенка неравномерный, с ярко-красными или белыми пятнами – срочно возвращайтесь домой. Налицо признаки обморожения.

Придя домой, ни в коем случае не умывайте ребенка горячей водой и не смазывайте обмороженные места маслом – оно противопоказано так же, как и при ожогах. Лучше напоите малыша теплым чаем и понаблюдайте за состоянием его кожи. Сделайте легкий массаж, растирая поврежденное место, пока кожа не порозовеет. Если в течение получаса цвет лица вашего крохи не пришел в норму, обращайтесь к врачу.
                                                           Лизуны

В первые годы жизни все дети – настоящие исследователи. Причем знакомиться с окружающим миром они предпочитают с помощью языка. Малыши любят лизать сосульки и снег, где можно обнаружить все – от собачьих экскрементов до химических реагентов.

Если вы заметили, что ребенок облизывает лед или лакомится снегом, дайте ему обильное питье и любой адсорбент: например активированный уголь, с расчетом одна таблетка на 10 кг веса. 

     К тому же некоторые дети на морозе прикладываются языком к металлическим предметам. Объясните ребенку, почему нельзя в мороз лизать железки и хвататься за них голыми руками.

   Если ребенок все же примерз ладошками или языком к металлу, не пытайтесь отлепить его силой, нежную кожу легко повредить. Осторожно переместите пострадавшего вместе с предметом в теплое место, например в ближайший подъезд, и подождите, пока они «оттают».

Если же ребенок примерз к качелям – лейте на место прилипания теплую воду. Образовавшуюся при этом рану стоит показать врачу.

                                                          Чешутся щечки

     Дети от двух до трех лет часто страдают от ознобышей. Это синюшно-багровые припухания, плотные на ощупь, которые выступают на щеках, лбу, носу или подбородке и вызывают у малыша зуд. Естественно, он начинает расчесывать больное место, а где расчесы – там образуются ранки.

    Проблема скрыта в особенностях строения детской кожи и подкожной клетчатки. Считается, что наиболее часто подвергаются риску ослабленные дети, с низким содержанием гемоглобина в крови. При ознобышах врач назначает несколько процедур облучения кварцем. Два-три сеанса – и малыш забудет о них навсегда. Впрочем, «самоисцеление» тоже возможно. В конце марта, когда солнце уже начинает пригревать, ознобыши проходят сами.

                                                          На катке и на лыжне.
       Если ребенок ударился головой об лед, к шишке или синяку достаточно приложить холод. А вот если после травмы появились слабость, бледность, тошнота или рвота, срочно вызывайте «скорую» и до ее приезда обеспечьте пострадавшему полный покой. Это может быть сотрясение мозга.

    Нарастающая головная боль, дезориентация, заторможенность речи, внезапная потеря обоняния, нарушение ритма дыхания – говорят о том, что есть вероятность развития внутреннего кровотечения и гематомы. Несимметричное расширение зрачков в светлом помещении, когда один зрачок большой, а второй сужен, – это еще один сигнал, говорящий о серьезности травмы.

    При вывихе ребенок чувствует сильную боль, изменяется форма сустава, невозможно шевелить поврежденной конечностью. Если поврежден нерв – наблюдается снижение чувствительности.

     Никогда не пытайтесь вправить сустав сами. Ваша задача – как можно быстрее доставить ребенка в травмопункт. Первая помощь, которую вы можете оказать, – лишь зафиксировать поврежденную ногу или руку на шине.

    При растяжении к больному месту нужно обязательно прикладывать лед. Лучше всего – аптечные пакеты с гелем. Можно использовать и замороженные продукты. Холод прикладывают не более, чем на 10 минут, и повторяют процедуру каждые два часа. Далее на травмированный сустав нужно наложить тугую повязку, используя для этого эластичный бинт.

Если после первых двух часов сустав сильно распух и болит, обратитесь к врачу.

                                                            Снежком в глаз.
    Еще одна частая зимняя травма – повреждение глаз. При игре в снежки нужно беречь от таких «снарядов» лицо. В случае попадания снежка в глаз, ребенка надо обязательно показать офтальмологу.

                                                            Выпал зуб.
       Если в результате падения ребенок выбил зуб, промойте его рот водой, приложите к десне холодный компресс и отправляйтесь к стоматологу.

     Не забудьте взять с собой выбитый зуб (или его осколок). В клинике врач сделает обезболивание и вставит зуб на место или приклеит его отколовшуюся часть. Зуб найти не удалось? И в этом случае современная стоматология поможет восстановить его, даже если он молочный.

                                                             Упал на горке.

   

 Печальное последствие самой веселой зимней забавы – катания с горки – компрессионный (возникший в результате сдавливания) перелом позвонков. По статистике, эта зимняя детская травма стоит на втором месте. Печальное последствие самой веселой зимней забавы – катания с горки – компрессионный (возникший в результате сдавливания) перелом позвонков. По статистике, эта зимняя детская травма стоит на втором месте.

    Главный ее симптом – задержка дыхания: сразу после приземления на ягодицы ребенок просто забывает, как делается вдох и выдох. Затем наступает болевой синдром.

   Для травмы нижних позвонков грудного отдела характерна боль между лопатками, поясничные позвонки болят ниже.

    При малейшем подозрении на повреждение отправляйтесь в травмопункт или в больницу, где травму диагностируют с помощью рентгена, магнитно-резонансной томографии (МРТ) или компьютерной томографии (КТ).

    Менее серьезны ушибы нижнего отдела позвоночника. Если кто-то в конце горки не успел вовремя подняться и отойти в сторону, а дети продолжают скатываться, на финише возникает давка.

    За время спуска ребенок развивает солидную скорость и наносит своему предшественнику весьма ощутимый удар ногами в спину. При ушибе без повреждения кожи в первые 2 часа прикладывайте холод – лед или снег, завернутый в ткань, затем нанесите на поврежденный участок обезболивающую и противоотечную мазь. После того как образуется синяк, продолжайте смазывать его мазями. А с 3 го дня, чтобы быстрее рассосалась гематома, начните ее греть (можно грелкой).
                                                          Гололед.

   Основная причина зимних травм – гололед. Детей постарше обязательно научите «правильно» падать – быстро группироваться, собираться в комочек или хотя бы вовремя сгибать ноги. Самый лучший вариант – научиться падать на бок. При падении нельзя выставлять вперед руки и приземляться на них.

    Если ваш ребенок занимается какими-либо зимними видами спорта, позаботьтесь не только о его спортивной одежде, но и о защите. Наколенники, налокотники, защиты для позвоночника легко найти в магазинах – они помогают в значительной мере уменьшить вероятность получения травм.